Вместе против пыток

Ноя 03.2025

Представители БДК приняли участие на консультациях, прошедших в Бишкеке 29 октября 2025 года, по проекту IV Периодического доклада КР по выполнению Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Представленный на обсуждение доклад подготовлен межведомственной рабочей группой, созданной решением Координационного совета по правам человека, с использованием сведений, полученных от ГСИН, МВД, Верховного суда, ГКНБ, Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки и Министерства труда и социального развития, Омбудсмена, Национального центра по предупреждению пыток, и охватывает период с 2021 года по 2025 год.

В докладе перечислены нововведения в национальном законодательстве и достижения, в сфере прав человека по разным направлениям: борьбы с пытками, предотвращением насилия в отношении женщин, улучшения условий содержания в закрытых учреждениях, соблюдении прав несовершеннолетних и др. 

Проблему незаконных задержаний озвучил менеджер ошского филиала БДК, адвокат с 20-летним стажем Хусанбай Салиев. Процессуальные нарушения во время задержаний могут привести к применению пыток и жестокого задержания. Это выражается в применении чрезмерной силы при задержании, грубом отношении к задержанному, угрозам и давлению, избиению в машине по пути в здание милиции, применении пыток с требованием дать признательные показания, вымогательство, воспрепятствование адвокатской деятельности, а также содержание в плохих условиях, несоблюдение сроков содержания в ИВС и др. 

На эффективность расследования влияет качество доследственной проверки. Юристы БДК многократно сообщали о необходимости повышения качества этой проверки путем усиления требований или внесения изменений на законодательном уровне. Доследственная проверка ограничивает перечень следственных действий, зачастую она проводится формально, поверхностно, итогом становится отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках. Судебно-медицинская экспертиза, как правило, не выявляет следы пыток. Не назначается судебная психолого-психиатрическая экспертиза (или крайне редко). За короткий срок сторона защиты не успевает назначить комиссионную, комплексную экспертизы. Стало обычной практикой, когда следователь прокуратуры прекращает доследственную проверку еще до получения заключения экспертизы. При этом ни заявитель, ни его адвокат не уведомляются об итогах проверки. Адвокату приходится обращаться с адвокатским запросом. Все это отнимает время, влияет на отношение пострадавшего к процессу привлечения к ответственности причастных к пыткам лиц. 

В докладе говорится, что в Кыргызстане отсутствуют эффективные меры по возмещению ущерба и компенсации, включая средства реабилитации, жертвам пыток и жестокого обращения. Вызывает серьезную озабоченность практика отказа суда в рассмотрении дела о пытках в соответствии с вынесенными решениями Комитета ООН по правам человека на том основании, что его решения носят рекомендательный характер. Министерство финансов Кыргызской Республики в свою очередь обжалует решения судов о выплате компенсации жертвам пыток, вынесенным по соображениям Комитета. В редких случаях выплаты компенсации, остро встает вопрос соразмерности и адекватности назначаемой судом денежной компенсации за нанесенный жертве пыток вред.

 

Статистика по фактам пыток по годам (по данным представленного доклада)

Год

Зарегистрировано фактов

Возбуждено уголовных дел

Направлено в суд

Прекращено (ст.27 ч.1 п.2)

Приостановлено (ст.246 ч.1 п.3)

Отказано в возбуждении

На стадии расследования/проверки

Соединены

2021

254

10

10

232

1

1

-

-

2022

178

19

10

3

3

149

3

-

2023

124

18

11

1

2

106

2

2

2024

151

2

2

-

-

149

-

-

2025 (6 мес.)

84

9

2

1

4

75

2 + ост. на проверке

-

 

На встрече особое внимание было уделено усилению борьбы с насилием в отношении женщин. В августе 2022 года были приняты поправки в УК КР и Закон «Об основах амнистии и порядке ее применения», касающиеся ужесточения наказания за преступления против половой неприкосновенности и духовно-нравственного здоровья ребёнка, а также был введен запрет на освобождение лиц, совершивших такие преступления, от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования и по акту об амнистии. Судебные органы, МВД, прокуратура постоянно проводят обучающие мероприятия по вопросам недопустимости насилия в отношении женщин. В 2024 году за 12 месяцев было зарегистрировано 17 316 случаев сообщений о семейном насилии, из которых 14 362 охранных ордера выданы пострадавшим.

Не оставили без внимания вопрос передачи полномочий НЦПП Институту омбудсмена. За 13 лет своей деятельности Наццентр разработал более 900 рекомендаций для государственных органов, из которых 650 включены в постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. На сегодняшний день более 60% рекомендаций исполнено. Проведено более 12 000 превентивных посещений, около 17 000 индивидуальных бесед с лицами, находящимися в местах лишения и ограничения свободы, а также 17 специальных исследований. Подготовлено 12 ежегодных докладов, 2 альтернативных доклада в Комитеты ООН, 17 спецрепортажей и 6 аналитических записок.

Участники озвучили свои сожаления по поводу прекращения деятельности НЦПП, и выразили надежду, что после преобразований Институт Омбудсмена на достойном уровне продолжит работу по защите прав граждан от пыток. Следует перенять все лучшее и продолжать работать в этом направлении в защиту прав граждан. 

Добавим, что к 3 декабря 2025 года Кабинет Министров КР должен будет представить в Комитет ООН против пыток финализированный и одобренный КСПЧ национальный доклад. 

В этот раз КР будет отчитываться в Комитет ООН против пыток по упрощенной процедуре отчетности. 

Консультационная встреча организована при поддержке Регионального Отделения УВКПЧ ООН в КР. 


 

Дорогие Друзья!

Уважаемые гости нашего сайта!
Общественное Объединение «Правозащитное движение:
«Бир Дуйно Кыргызстан» обращается к вам с просьбой об оказании спонсорской
поддержки в виде материального пожертвования!

Пожертвовать

Отзывы наших фокус групп

Шахбоз Латипов

Шахбоз Латипов

К диплому о юридическом образовании должен прилагаться опыт

Шахбоз Латипов, 24 года, молодой адвокат: «Когда пришел на стажировку в БДК, у меня не было опыта в юридической и правозащитной деятельности. Вместе с опытными старшими коллегами стал посещать судебные процессы, изучал документы, постепенно руководитель Хусанбай Салиев стал доверять мне подготовку документов, тщательно проверял и давал дельные советы. Опыт приходит со временем и с делами. Каждый день к нам приходят десятки людей, нуждающиеся в помощи, многие из них из социально-уязвимых слоев: малоимущие, многодетные, престарелые граждане. Юрист в правозащитной организации порой выполняет функции психолога, здесь важно уметь сохранить профессионализм, проявить эмпатию. В конце 2019 года я успешно сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и теперь веду дела в качестве адвоката. По сложным вопросам обращаюсь за помощью к коллегам, они всегда подскажут. В этом одна из сильных сторон организации: есть поддержка и понимание».

Феруза Амадалиева

Феруза Амадалиева

Организация объединяет регионы

Феруза Амадалиева, соцработник, лидер, педагог: «ТОТ от БДК — отличная возможность познакомиться с участниками из регионов, мы продолжаем общаться в соцсетях, когда встречаемся на мероприятиях, как близкие друзья, настолько теплые у нас отношения! На мероприятиях я повысила свои знания, систематизировала, уточнила как применять на практике. Мне очень нравятся модули, как построена система обучения и практики: ролевые игры, теория, дискуссии. Каждый человек раскрывается. Я стала лидером для других уязвимых женщин, стараюсь помогать им и воволекать в подобные мероприятия». Феруза Амадалиева является постоянным участником многих мероприятий БДК, приглашает юристов БДК для оказания правовых консультаций уязвимым женщинам.

Нуриза Талантбек кызы

Нуриза Талантбек кызы

Стала уверенной в себе

Летом 2019 года Нуриза Талантбек кызы принимала активное участие в проведении региональных показов документальных фильмов, помогала с организационными вопросами во время проведения кампании, приуроченной к Дню защиты жертв пыток, участвовала в выездах, прошла ТОТ по женскому лидерству. В прошлом она мигрант, работала в одном НПО в Оше, сейчас трудится в Бишкеке в сфере услуг. Участие в ТОТ она называет "бесценным опытом": "Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за это я искренне благодарна организаторам. У меня в жизни случались очень тяжелые моменты, благодаря тем знаниям, я смогла их преодолеть, я выстояла! После ТОТ я стала более уверенная в себе, глубже понимать суть прав человека, научилась отстаивать свои интересы”.

Шукурулло Кочкаров

Шукурулло Кочкаров

Подсудимый скончался. Работа по его реабилитации продолжается

Дело Шукурулло Кочкарова показывает, что работа по сложным делам продолжается много лет. После пыток в 2010 году он стал инвалидом. Удалось добиться оправдания по одной из статей обвинения, продолжается работа по его реабилитации и признанию его жертвой пыток для выплат ущерба. Суды продолжаются уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа 2019 года он скончался. Его интересы представляет его отец Саидазиз Кочкаров, тоже имеющий инвалидность по зрению. «Много лет нас поддерживают сотрудники БДК, ведут дело моего сына, привозили его суд, так как он не мог самостоятельно передвигаться, постоянно помогают нашей семье: я и моя жена прошли курс реабилитации, сыну помогли с обеспечением лекарственных препаратов, оказывают всяческую помощь».

Дильер Джумабаев

Дильер Джумабаев

Всесторонняя поддержка пострадавшим от пыток

Житель Кара-Суйского района Дильер Джумабаев имеет большой опыт общения с правоохранительными органами. В 2010 году его обвинили в хранении огнестрельного оружия, благодаря работе юристов, он был оправдан. Через два года в его доме был первый обыск с целью обнаружения материалов экстремистского характера, но ничего не нашли. В 2014 году его обвинили в хранении экстремистских материалов. В суде прокурор просил 15 лет лишения свободы, суд осудил на 6 лет. Через несколько лет он вышел по условно-досрочному освобождению. «Я благодарен работе юристов БДК за квалифицированную правовую помощь. Участвовал в программе реабилитации потерпевших от пыток. Когда сталкиваюсь с нарушениями, рекомендую обращаться в эту организацию».

Партнеры

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg