Результаты судебного процесса по рассмотрению административного иска Азимжана Аскарова к Правительству КР, прошедшего 1 июня 2020г.

ПРЕСС –РЕЛИЗ
Правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан»
01 июня 2020года, в административном суде города Бишкек (пред. судья Ч.Досмамбатова) состоялся процесс по рассмотрению административного иска Азимжана Аскарова к Правительству Кыргызской Республики.
Состав суда: судьяДосмамбатова Ч.М., секретарь Назарбекова А.
Правительство КР: Бараков Д., эксперт «Центра судебного представительства Правительства Кыргызской Республики».
Институт Омбудсмена КР: Токтобек уулу Албан, эксперт «Экспертно-правового отдела»
Интересы А.Аскарова представляли: адвокаты В.А.Вахитов, Х.Салиев, общественный защитник Т.А.Исмаилова.
Напомним: 23 ноября 2019 года журналист, художник, правозащитник Азимжан Аскаров обратился к Правительству Кыргызской Республики на имя Премьера Абылгазиева М.Д., чтобы проинформировать его о мерах, принятых Правительством по исполнению решения Комитета ООН по правам человека от 31 марта 2016 года, которым было признано нарушение государством прав Азимжана Аскарова: статьи 7, отдельно и во взаимосвязи со статьей 2, пункт 3; статьи 9, пункт 1; статьи 10, пункт 1, и статьи 14, пункт 3 (b) и (e) Международного пакта о гражданских и политических правах.
Комитет ООН по правам человека установил, что к правозащитнику Азимжану Аскарову были применены пытки, жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения. И что государство, в нарушение договорных обязательств, предусмотренных указанным выше Пактом, нарушило его права и свободы, не обеспечило эффективное средство правовой защиты, установленное законодательством и предусмотренное правовой системой государства. Аскаров был подвергнут произвольному аресту и содержанию под стражей, лишен свободы в нарушение процедур, установленных законом. Адвокаты и защита Аскарова подвергались нападениям толпы, поступали угрозы на жизнь адвокатов, суды проходили в атмосфере угроз и дискриминации.
Пунктом 10 Соображения по этому делу Комитет обязал государство-участника принять необходимые меры по немедленному освобождению Азимжана Аскарова, аннулированию судимости, включая полное возмещение ущерба.
В административном иске А.Аскаров отметил, что с момента принятия Соображения Комитета ООН по правам Человека прошло более 4 лет. Правительство Кыргызской Республики на которое Конституционным Законом «О Правительстве Кыргызской Республики», возложено обеспечение выполнения международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика, не предприняло никаких практических мер по выполнению Соображения Комитета ООН по правам Человека от 31 марта 2016года.
Более того, как было установлено в ходе судебного процесса, Правительство в нарушение Закона КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» даже своевременно не ответило на обращение Азимжана Аскарова.
На процессе, стороны представляющие интересы А.Аскарова, озвучили свою позицию, в котором просили суд:
1. Признать, недействительными действия Правительства Кыргызской Республики, в части неисполнения Соображения Комитета ООН по правам Человека, по делу № 2231/2012 CCPR/C/116/D/2231/2012, от 31 марта 2016г., которым признано нарушение Государством прав Азимжана Аскарова: статьи 7, отдельно и во взаимосвязи со статьей 2, пункт 3; статьи 9, пункт 1; статьи 10, пункт 1 и статьи 14, пункт 3 (b) и (e) Международного пакта о гражданских и политических правах.
2. Обязать Правительство Кыргызской Республики:
- в соответствии с полномочиями, предоставленными ему п.8 ч.1, ч.1 ст. 11 Конституционного Закона «О Правительстве Кыргызской Республики»,в контекстемерпо восстановлению нарушенных прав Азимжана Аскарова; на основе и во исполнение:
- Пакта, о гражданских и политических правах, и статьи 1 Факультативного протокола к этому Пакту к которому Кыргызская Республика присоединилась постановлением Жогорку Кенеша КР от 12 января 1994 года № 1406-XII
-Конвенции «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» к которой Кыргызская Республика присоединилась 26 июля 1996 года N 46;
- Венской конвенции о праве международных договоров к которой Кыргызская Республика присоединилась Законом от 5 июля 1997 года N 49 (для КР вступила в силу 10 июня 1999 года);
Обеспечить реализацию мер по исполнению Соображения Комитета ООН по правам Человека, по делу № 2231/2012 CCPR/C/116/D/2231/2012, от 31 марта 2016г.
3. Проинформировать А. Аскарова омерах, принятых Правительством по исполнению Соображения Комитета ООН по правам Человека, по делу №2231/2012 CCPR/C/116/D/2231/2012, которым признано нарушение Государством его прав.
Правительство Кыргызской Республики: Сторона Правительства привела свои возражение и доводы, на административный иск. В ходе опроса представитель Правительства не смог представить материалы, представляющие и подтверждающие меры, принятые Правительством КР по исполнению решения Комитета ООН по восстановлению прав правозащитника Азимжана Аскарова.
Институт Омбудсмена Кыргызской Республики: Удивила позиция представителя Института Омбудсмена, который на вопрос судьи, поддерживает ли он иск, ответил: «На усмотрение суда». Считаем, что это не увязывается с требованиями п. 2 ч.1 Закона «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики» которым определено, что Омбудсмен (Акыйкатчы), в своей деятельности руководствуется международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.
Продолжение процесса назначено на 12 июня, в 16:00, к которому судья попросил представителя Правительства представить материалы, подтверждающие его доводы на суде.
Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» отмечает, что судебный процесс прошел в деловом конструктивном русле с соблюдением всех основных принципов административного судопроизводства
По всем вопросам просьба обращаться к адвокату Вахитову В.А. по тел. 0703 407 293
Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан»