Рамазан Кожомкулов — сила характера

Май 10.2021

В апреле Рамазан Бурканович Кожомкулов отметил 64-й год рождения. Позади многолетний опыт работы в прокуратуре и суде. Сейчас он пенсионер, ведущий активный образ жизни. Когда он родился, был мусульманский пост и мальчику дали имя «Рамазан». И встреча с ним тоже прошла в месяц поста.

 

Советская армия для укрепления духа и характера

Рамазан Кожомкулов родился в селе Жалпак-Таш Узгенского района. Родители — рабочие, вырастившие семерых детей. Рамазан был старшим из сыновей, сейчас, когда родителей уже нет рядом с ними, он возглавил большую семью. «Учился я хорошо, учительница Раиса эжеке очень хорошо обучала нас русскому языку, помню, как на выпускном экзамене написал диктант на пятерку. Я очень благодарен учительнице и всем педагогам, которые старались дать нам качественное образование, нам это пригодилось в жизни».

После школы в 1975 году он пошел служить в армию и по распределению попал во внутренние войска МВД СССР в город Ливны Орловской области. Для сельского парня это была резкая смена жизни. «В наши обязанности входила охрана заключенных местной колонии строгого режима. Я был отличником боевой и атлетической подготовки. Меня наградили нагрудными знаками за отличие службы II степени и отличником советской армии. Через год я приехал в краткосрочный отпуск домой в армейской форме с нагрудными знаками. Родные мной гордились!». В армии Рамазан понял, что хочет стать юристом. Поэтому в отпуске он собрал нужные для поступления на юрфак учебники и второй год службы их штудировал.

 

Пятеро парней из пяти областей республики

После армии целеустремленный парень приехал во Фрунзе и без поддержки поступил на юридический факультет Киргизского Государственного Университета им.50-летия СССР, ныне КНУ им.Ж.Баласагына. Вуз набирал группу всего лишь из 50 студентов, конкурс был 10 человек на место.

Рамазан хорошо помнит, как познакомился с однокурсниками по комнате в студенческом общежитии. «Нас было пятеро, все после армии, все из разных областей республики. Кубанычбек Шатенов из Иссык-Кульской области, Жылдызбек Кудаяров из Чуйской, Манас Бейилбаев из Нарынской, Калык Чикиев (ныне покойный) из Таласской и я — из Ошской области. Мы до сих пор дружим семьями».

Студенческие годы проходили весело и активно, молодежь ездила со строительными отрядами по всему Союзу. «На факультете нас было 5-6 молодых коммунистов, я был председателем студенческого совета. Соседи по комнате: Жылдызбек и Кубанычбек поехали в стройотряд в Ярославскую область командиром и комиссаром отрада и за достижения были награждены орденом и медалью СССР. А мы создали отряд по работе с трудновоспитуемыми подростками, которые находились на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, назвали его «ОСИП» - отряд студентов и подростков. Поехали в Тюпский район Иссык-Кульской области, где занимались строительством и воспитательными работами. Мы бесплатно строили дома для ветеранов Великой Отечественной войны. Та поездка имела важное значение для меня — там я познакомился с Анаркан — моей будущей женой. Она родом из Джалал-Абадской области, училась механико-математическом факультете (мехмате) нашего университета». Вместе они более 40 лет, у них трое детей и десять внуков.

После вуза по распределению Рамазан приехал в Алайскую районную прокуратуру. Затем работал в Ала-Букинской районной прокуратуре, в Кара-Суйской межрайонной и Кадамжайской районной прокуратуре, был начальником следственного и уголовного судебного отдела Ошской областной прокуратуры. «Тогда Ошская область была самая большая - 24 района. В общей сложности в органах прокуратуры проработал 22 года, руководил двумя прокуратурами большого города и района, также двумя отделами Ошской областной прокуратуры».

 

«Тяжесть судейской мантии»

После 22-х лет работы в органах прокуратуры Рамазан Кожомкулов подал документы в Национальную комиссию при президенте КР на прохождение экзамена. Пройти экзамен было непросто и дело не в знаниях, в них Рамазан был уверен, и он прошел экзамены. В то время судьи проходили также через палату законодательного собрания Жогорку Кенеша КР. Работа в прокуратуре по борьбе с организованной преступностью имела свои последствия, были препятствия со стороны тех депутатов, на которых были заведены уголовные дела. Но эти лишь укрепило решимость и он проявил еще больше настойчивости. Через 3 месяца повторно сдал экзамен и стал судьей в Ошском городском суде, где проработал 12 лет.

«Я был готов к работе в качестве судьи, был опыт участия в судах в качестве гособвинителя и по гражданским делам. Меня помнили прокурором, поэтому относились с уважением. Зная мое отношение к работе, мою принципиальность, на меня никогда не было особого давления. Быть судьей — очень сложно, из-за некоторых дел ночами не спишь, все думаешь, думаешь... Судья — человек, который берет на себя ответственность за принятое решение. Работа судьи ограничена законами. Я видел много несправедливости, как сотрудники правоохранительных органов в погоне за статистикой по раскрываемости преступлений стремились обвинить одного человека в множественных преступлениях. Я принимал решения только по тем эпизодам, по которым были доказательства. Я выносил частные определения в отношении оперативных сотрудников, следователей, прокуроров и адвокатов. Понимаю, что меня «не очень любили» милиция, прокуратура, органы национальной безопасности, адвокаты. Прокуратура дважды выносила представление. Со стороны адвокатов также были необоснованные жалобы, так как в каждом судебном деле будет проигравшая сторона. Каждый раз в Совете судей я доказывал, почему я принял именно такое решение, в отношении меня дисциплинарные меры не применялись, а прокурорские представления были признаны необоснованными, также как и жалобы адвокатов».

Бывший судья привел пример, когда одного гражданина обвинили в хранении наркотиков. В деле был документ, что контрольное взвешивание вещества происходило в одной конкретной аптеке. В ходе расследования выяснилось, что в этой аптеке даже нет весов и никакого взвешивания не было. Подсудимый был оправдан.

Он помнит одно сложное дело, в котором в убийстве были замешаны члены ОПГ, дело осложнялось тем, что в качестве подсудимого был человек узбекской национальности, а убитый — кыргызской. Процессы проходили тяжело, на судью оказывали давление. Доказательств было недостаточно, судья оправдал гражданина. Приговор был оставлен в силе и в Верховном суде. «Удивительно то, что потом ко мне пришел отец убитого парня и сказал, что тоже не верил, что тот парень виновен в убийстве его сына, что я принял правильное решение и поблагодарил меня».

 

Особенности работы судей

Одной из сложностей работы судьей является вопрос безопасности. Судьи часто упоминают, что они никак не защищены. После начала судебной реформы местные суды были оснащены камерами видеонаблюдения, а раньше и этого не было, также не было охраны при входе в здание горсуда.

До реформы у судей было очень высокая нагрузка. Рамазан Кожомкулов сравнивает, что до 2010-го года в горсуде было 8 судей, потом 16, сейчас 26. Бывало такое, что в день приходилось рассматривать по два десятка дел, тогда как нормой считается 5-6 дел. Когда Кожомкулов начинал свой трудовой путь в суде, заработная плата составляла примерно 8-10 тысяч сомов, затем стала 15 тысяч, потом выросла до 35 тысяч.

На качество работы судей влияет профессионализм помощников и секретарей. Не секрет, что каждый помощник или секретарь мечтает стать судьей. Кожомкулов говорит, что многие из его подчиненных стали судьями и сейчас работают в местных судах по республике.

К сожалению, доверие граждан к судебной системе недостаточно высокое по причине коррупции. Одной из целей судебной реформы является снижение уровня коррупции в системе. До идеала пока еще далеко...

Одной из проблем является процесс отбора судей. Кожомкулов на себе многократно испытал несовершенство системы отбора, когда на выбор влияет не профессионализм, а интриги и прочие хитросплетения. Процесс отбора — это большая политика. В разные годы он подавал документы на прохождение в Верховный, областной и районные суды. Экзамены сдавал хорошо, за него был высокий процент голосования членов совета. Но проблемы возникали на этапе решения юридического отдела и выбора судей президентом. Это было во времена правления Алмазбека Атамбаева. Кожомкулов с горечью и разочарованием вспоминает, как его и других коллег много дней держали в неведении. Тогда была тенденция резкой замены состава судей в рамках судебной реформы, которая, к сожалению, не показала хороших результатов. Нет точного ответа, как частичное омоложение кадрового состава повлияло на уровень доверия населения к судебной системе. Судебная реформа продолжается.

Опытный юрист, он бы хотел видеть более совершенную работу судебных, правоохранительных, надзорных органов, чтобы граждане доверяли госорганам, чтобы судили честно.

 

Жизнь после судебной работы

Растраченные нервы, усталость, разочарование — многое повлияло на решение Кожомкулова о выходе из судебной системы в 2016 году. После 12-ти лет работы судьей ему не хватило трех лет, чтобы получить пенсию уже по судейскому стажу.

До этого он уже стал пенсионером за 22 года работы в органах прокуратуры, размер пенсии составил 17 тысяч сомов. По разным причинам, он не стал создавать прецедент, почему 12 лет работы судьей не отразились на размере его пенсии, она осталась прежней. Просто махнул рукой. Так бы размер пенсии возможно составил около 25 тысяч.

Уход из суда стал серьезным испытанием для характера Кожомкулова. Еще вчера он был в черной мантии и выносил решения, а на следующий день стал обычным гражданином. Как часто бывает, бывшие судьи становятся адвокатами. Он автоматически получил бессрочную лицензию на право занятий адвокатской деятельностью. В очередной раз пришлось перестраиваться на новый вид деятельности все в той же области юриспруденции.

«Уже при другом президенте (Сооронбае Жээнбекове) у меня была возможность вновь вернуться в судебную систему, но я не стал этого делать. Я до сих пор адвокат, но уже не берусь за сложные дела, как раньше. Я пережил нападения толпы на меня во время процессов. Я остаюсь консультантом, ко мне обращаются за советами».

Фамилия «Кожомкулов» все же остается известной в судебных кругах. Только теперь на табличке на двери одного из кабинетов горсуда значится другое имя — Алайбек Рамазанович Кожомкулов. Старший сын стал юристом, долгое время работал в Бишкеке в аппарате правительства, Жогорку Кенеше, работал судьей в районном суде Алайского района, где он родился, сейчас в Ошском городском суде.

 

 

Дорогие Друзья!

Уважаемые гости нашего сайта!
Общественное Объединение «Правозащитное движение:
«Бир Дуйно Кыргызстан» обращается к вам с просьбой об оказании спонсорской
поддержки в виде материального пожертвования!

Пожертвовать

Отзывы наших фокус групп

Шахбоз Латипов

Шахбоз Латипов

К диплому о юридическом образовании должен прилагаться опыт

Шахбоз Латипов, 24 года, молодой адвокат: «Когда пришел на стажировку в БДК, у меня не было опыта в юридической и правозащитной деятельности. Вместе с опытными старшими коллегами стал посещать судебные процессы, изучал документы, постепенно руководитель Хусанбай Салиев стал доверять мне подготовку документов, тщательно проверял и давал дельные советы. Опыт приходит со временем и с делами. Каждый день к нам приходят десятки людей, нуждающиеся в помощи, многие из них из социально-уязвимых слоев: малоимущие, многодетные, престарелые граждане. Юрист в правозащитной организации порой выполняет функции психолога, здесь важно уметь сохранить профессионализм, проявить эмпатию. В конце 2019 года я успешно сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и теперь веду дела в качестве адвоката. По сложным вопросам обращаюсь за помощью к коллегам, они всегда подскажут. В этом одна из сильных сторон организации: есть поддержка и понимание».

Феруза Амадалиева

Феруза Амадалиева

Организация объединяет регионы

Феруза Амадалиева, соцработник, лидер, педагог: «ТОТ от БДК — отличная возможность познакомиться с участниками из регионов, мы продолжаем общаться в соцсетях, когда встречаемся на мероприятиях, как близкие друзья, настолько теплые у нас отношения! На мероприятиях я повысила свои знания, систематизировала, уточнила как применять на практике. Мне очень нравятся модули, как построена система обучения и практики: ролевые игры, теория, дискуссии. Каждый человек раскрывается. Я стала лидером для других уязвимых женщин, стараюсь помогать им и воволекать в подобные мероприятия». Феруза Амадалиева является постоянным участником многих мероприятий БДК, приглашает юристов БДК для оказания правовых консультаций уязвимым женщинам.

Нуриза Талантбек кызы

Нуриза Талантбек кызы

Стала уверенной в себе

Летом 2019 года Нуриза Талантбек кызы принимала активное участие в проведении региональных показов документальных фильмов, помогала с организационными вопросами во время проведения кампании, приуроченной к Дню защиты жертв пыток, участвовала в выездах, прошла ТОТ по женскому лидерству. В прошлом она мигрант, работала в одном НПО в Оше, сейчас трудится в Бишкеке в сфере услуг. Участие в ТОТ она называет "бесценным опытом": "Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за это я искренне благодарна организаторам. У меня в жизни случались очень тяжелые моменты, благодаря тем знаниям, я смогла их преодолеть, я выстояла! После ТОТ я стала более уверенная в себе, глубже понимать суть прав человека, научилась отстаивать свои интересы”.

Шукурулло Кочкаров

Шукурулло Кочкаров

Подсудимый скончался. Работа по его реабилитации продолжается

Дело Шукурулло Кочкарова показывает, что работа по сложным делам продолжается много лет. После пыток в 2010 году он стал инвалидом. Удалось добиться оправдания по одной из статей обвинения, продолжается работа по его реабилитации и признанию его жертвой пыток для выплат ущерба. Суды продолжаются уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа 2019 года он скончался. Его интересы представляет его отец Саидазиз Кочкаров, тоже имеющий инвалидность по зрению. «Много лет нас поддерживают сотрудники БДК, ведут дело моего сына, привозили его суд, так как он не мог самостоятельно передвигаться, постоянно помогают нашей семье: я и моя жена прошли курс реабилитации, сыну помогли с обеспечением лекарственных препаратов, оказывают всяческую помощь».

Дильер Джумабаев

Дильер Джумабаев

Всесторонняя поддержка пострадавшим от пыток

Житель Кара-Суйского района Дильер Джумабаев имеет большой опыт общения с правоохранительными органами. В 2010 году его обвинили в хранении огнестрельного оружия, благодаря работе юристов, он был оправдан. Через два года в его доме был первый обыск с целью обнаружения материалов экстремистского характера, но ничего не нашли. В 2014 году его обвинили в хранении экстремистских материалов. В суде прокурор просил 15 лет лишения свободы, суд осудил на 6 лет. Через несколько лет он вышел по условно-досрочному освобождению. «Я благодарен работе юристов БДК за квалифицированную правовую помощь. Участвовал в программе реабилитации потерпевших от пыток. Когда сталкиваюсь с нарушениями, рекомендую обращаться в эту организацию».

Партнеры

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg